CLOUDED LEOPARD PROJECT - TROISIèME PARTIE

LES BEBES PANTHERES NEBULEUSES

 

Continuons notre hommage au Clouded Leopard (en français "panthère nébuleuse") qui a inspiré l'imprimé phare de la saison et intéressons-nous aux plus mignons des membres de sa famille: les bébés panthères.

 

LA GESTATION

Les panthères nébuleuses ont un temps de gestation d’environ 90 jours. Les signes de gestation sont extrêmement subtils mais durant le dernier mois on peut observer une distension de l’abdomen de la femelle. Durant cette période, ses mamelons deviennent plus proéminents, avec une accélération du développement mammaire juste avant la naissance. Les femelles sont généralement séparées des mâles deux à quatre semaines avant la naissance. Parfois, les couples très proches sont laissés ensemble, mais ils sont attentivement surveillés.

lire la suite

LA NAISSANCE

 


Juste avant la mise bas, les panthères nébuleuses peuvent se montrer agitées, arrêter de manger et passer plus de temps qu’à l’habitude dans leur petit enclos. Il est essentiel de préserver l’intimité de la femelle et de ne pas la déranger durant cette période. De nombreux zoos utilisent des caméras, placées dans le repaire des félins, afin de pouvoir surveiller la naissance en dérangeant le moins possible la mère. Cela permet aux gardiens de surveiller attentivement les animaux et de n’intervenir qu’en cas d’absolue nécessité. La plupart des panthères nébuleuses mettent bas en pleine nuit, ou très tôt le matin. En conséquence, le personnel du zoo doit souvent surveiller la femelle des nuits entières, quand elle s’approche de la date prévue pour la mise bas.

La mise bas peut durer entre 1 et 2 heures, avec un intervalle d’environ 20 minutes entre chaque petit. La mère coupe le cordon ombilical avec les dents puis lèche les petits pour les réchauffer et les nettoyer. Malheureusement, les panthères nébuleuses sont souvent de mauvaises mères dans les zoos et sont susceptible d’abandonner leurs petits peu après la naissance. Dans certains cas, elles peuvent même être agressives avec les petits et leur faire du mal. Même si une panthère nébuleuse s’occupe bien de ses petits dans les premiers temps, elle finit souvent par leur nuire ou par les tuer. C’est pourquoi  un certain nombre de zoos élèvent systématiquement les petites panthères au biberon, pour s’assurer de leur survie et de leur bien-être. De plus, de nombreux directeurs de zoos pensent que les félins élevés de cette façon sont plus faciles à montrer au public et plus à l’aise que ceux nourris par leur mère, car ils ont l’habitude d’être proches des humains.

DONNER LE BIBERON

 


Comme tant de panthères nébuleuses ont besoin d’aide pour s’occuper de leurs petits, on dispose de beaucoup d’informations sur les stratégies permettant de les élever au biberon. Les nouveau-nés sont minuscules et démunis, pesant environ 170 g seulement à la naissance. Ils naissent les yeux fermés, sansa dents, incapables de marcher ou de se déplacer. Les nouveau-nés ne parviennent pas très bien à réguler leur température corporelle, il faut donc faire très attention à les garder au chaud. Après la naissance, les gardiens frottent énergiquement les petits avec une serviette douce pour les nettoyer, les sécher, et les stimuler. Ensuite, ils les disposent sur des couvertures douces placées au-dessus d’un panneau chauffant dans l’espace réservé aux petits.

Pendant la première semaine, les petits reçoivent un biberon toutes les trois heures. Ils boivent du lait conçu spécialement pour les félins des zoos. Au début, il est difficile d’apprendre aux petits à boire leur biberon. Les gardiens doivent se montrer très patients et guider la gueule des bébés vers la tétine. Les petits doivent aussi être encouragés à uriner et déféquer. Normalement, la panthère nébuleuse lèche ses petits pour les stimuler : pour reproduire ce comportement, les gardiens les massent doucement avec de la gaze humide. Les petits sont pesés tous les jours, et leur température rapportée.
À deux semaines, leurs yeux s’ouvrent, même si leur vision n’est pas encore bien développée. À trois semaines, leurs dents commencent à sortir. À cet âge, les petits deviennent également plus mobiles, ils peuvent se déplacer sur des pattes chancelantes.

Au fur et à mesure de la croissance, les gardiens réduisent le nombre de repas par jour, en augmentant la quantité de nourriture à chaque fois. En général, les petits mangent entre 10 et 20% de leur poids par jour. À un mois, ils ne se nourrissent plus que quatre fois dans la journée. Lorsque les petits ont atteint cet âge, leurs gardiens commencent à intégrer de la dinde hachée dans les biberons, pour les habituer au goût de la viande et leur fournir plus d’éléments nutritifs. La quantité de dinde ajoutée aux biberons augmente progressivement jusqu’à l’obtention d’un « milk-shake à la viande ».


BEBES PANTHERES

À six semaines, les petits reçoivent leur première nourriture solide. En plus des biberons, on leur donne de la viande – qui n’a pas beaucoup de succès au début ! Finalement, ils apprennent à manger la viande et commencent à être sevrés des biberons : ils en reçoivent un par jour jusqu’au sevrage complet, à trois mois.
Quand les petits grandissent, devenant de plus en plus agiles et capables de coordonner leurs mouvements, leurs gardiens leur donnent des jouets adaptés à leur développement et des branches pour grimper. À trois mois, les petits ont pris assez confiance en eux pour grimper aux branches hautes de leur enclos.

Finalement, tous les petits sont envoyés dans d’autres zoos pour s’accoupler, selon les recommandations du Plan pour la survie des panthères nébuleuses. Les gardiens qui se sont dévoués, pendant tant de journées épuisantes, sans dormir, pour s’occuper d’eux, sont tristes de les voir partir. Malgré tout, ils ont la grande satisfaction d’avoir contribué à la préservation d’une magnifique espèce en danger. Et avec un peu de chances, il y aura d’autres petits à élever l’année suivante !

 

 

Source : Clouded Leopard Project
Plus d'informations: www.cloudedleopard.org
Si vous vouler aider.